ASPECTO Y DESCRIPCION
El azafrán está formado por los estigmas secos del C.
sativus y es la más cara de todas las especias. Se necesitan unos 60.000 estigmas para
obtener 500 gramos de azafrán. El estigma es el extremo del órgano femenino de la flor.
Tiene flores azules, lilas o púrpura, mientras que las anteras son amarillas (órgano
masculino) los estigmas son color rojo sangre.
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HISTORIA
El azafrán ha sido objeto
de comercio desde tiempos remotos, se lo empleaba como medicina, colorante, perfume y
condimento. En hebreo recibía el nombre de carcom.
Fue cultivado en
muchos países y exportado por Persia y la India hacia China, y se tienen informes de este
comercio que datan de la dinastía Yuen (1280-1368); los chinos llamaban a esta planta Sa-fa-lang.
Los datos que tenemos nos permiten suponer que el
azafrán era cultivado en España en el siglo IX, en Francia, Italia y Alemania en el
siglo XII, y en Inglaterra hacia el siglo XIV. Esta especia era muy apreciada, y las leyes
castigaban a quienes la adulteraran; Hans Kolbele, por ejemplo, fue enterrado vivo junto
con el azafrán impuro que vendía en el año 1456 en Nuremberg.
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