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CLAVO DE OLORDenominación
en inglés:
Clove
Denominación en latín:
Eugenia caryophyllata
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ASPECTO Y DESCRIPCION
Los clavos son los capullos
florales de un árbol tropical de hoja perenne y gran altura que se dejan secar antes de
ser exportados. Posee flores de color carmesí o púrpura dispuestas en racimos
terminales. El aroma es muy fuerte, y hay que utilizarlos en la cocina de forma prudente.
Su nombre procede del francés "cluo", debido a que esta especia parece
por su aspecto un pequeño clavo negro.
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HISTORIA
Dado que originariamente crecía sólo en cinco
pequeñas islas de las Molucas, fueron mencionadas primero en los escritos de los médicos
chinos. Una costumbre de la época de la dinastía Han (266 a.C-220 d.C) consistía en
llevar un clavo aromático en la boca al hablar con el emperador, probablemente para
paliar la halitosis. Plinio denominaba a esta especia como caryophillon. Hacia el
siglo IV, el clavo aromático se utilizaba en toda Europa. Durante los siglos XVII y
XVIII, esta especia fue la causa de graves rivalidades comerciales entre diversos países
europeos y por ello los franceses empezaron a cultivar el árbol en la isla Mauricio. Fue
cultivado en Zanzíbar por primera vez en el 1800.
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USO CULINARIO
Como componente del curry, en vinos
calientes especiados, licores, estofados y encurtidos.
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INFORMACION ESPECIFICA |
Humedad |
Máx. 15% |
Cenizas totales |
Máx. 7% |
Cenizas insolubles |
Máx. 1% |
Tallitos, pedúnculos florales y frutos de clavo |
Máx. 5% |
Fibra bruta |
Máx. 10% |
Extracto etéreo volátil |
Mín. 15% |
Acido Quercitánico |
Mín. 12% |