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   Cúrcuma polvo

 
CURCUMA POLVO

Denominación en inglés:
Turmeric


Denominación en latin:
Curcuma longa

 

 

 

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ASPECTO Y DESCRIPCION
Es originaria del sudeste asiático e introducida en otras zonas del mundo.

Esta planta perenne que crece en el Africa tropical pertenece a la familia del jengibre. La parte que se utiliza como especia son los rizomas cilíndricos, los cuales se dejan secar y se muelen para 5B834Fucirlos a polvo. Posee hojas largas de hasta 1,2 m de altura y flores amarillo pálidas agrupadas en espigas densas.

HISTORIA
En la antigüedad la cúrcuma era mucho más apreciada que en nuestros días, cayó en desuso en la Edad Media, después de haber ocupado un lugar tan prominente por lo menos como el jengibre, con el que está estrechamente emparentado. Existen diversos tipos de cúrcuma; la de Bengala es considerada óptima como colorante. Las túnicas amarillas de los monjes budistas solían ser teñidas con cúrcuma.

USO CULINARIO
Además de ser el principal ingrediente en curries, se utiliza en reemplazo del azafrán para añadir al arroz.

También es utilizada para colorear quesos, margarina y jugos de fruta.


INFORMACION ESPECIFICA
Cenizas totales Máx. 8%
Cenizas insolubles Máx. 10%
Humedad Máx. 10%
Extracto etéreo total Mín. 10%
Materias grasas Mín. 7%
Materias nitrogenadas 5 a 13%
Difenilamina sulfúrica Reacción positiva