ASPECTO Y DESCRIPCION
Planta originaria de la región
mediterránea desde Noruega hasta Rusia, en turberas y bosques de coníferas. Es un denso
arbusto siempre verde de altura variable, ya que puede llegar a los 12m. Las hojas verdes
y puntiagudas, las flores amarillo verdosas y las bayas negro azuladas conforman un
arbusto vistoso.
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HISTORIA
El enebro fue empleado por los médicos árabes y
griegos, y continúa siéndolo actualmente. Aunque ya no se suele emplear como especia,
continúa siendo un aromatizante importante de ciertas carnes en conserva, licores y
especialmente de la ginebra. La palabra inglesa "gin" deriva de una abreviación
de Hollands geneva, como se denominó primero la esencia de enebro, palabra que a
su vez deriva del holandés jenever, que significa enebro. Para aromatizar más de
400 litros de ginebra se emplea sólo un kilo de bayas de enebro.
Se lo asoció durante mucho tiempo con la limpieza ritual, al enebro se lo quemaba en los
templos como parte de los ritos cotidianos de purificación. En los papiros egipcios que
se remontan al año 1550 a.c. se encontraron varias recetas medicinales.
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