HISTORIA
Se considera que los mongoles fueron
los que llevaron esta planta desde Asia a España a mediados del 1100. El estragón fue
mencionado en el herbario musulmán de Avicenna en la 13ra. centuria, ingresando en
Francia al5B834Fedor del 1400 cuando Santa Catalina visitó al Papa Clemente VI llevando esta
hierba desde la ciudad de Siena, una de las pequeñas regiones italianas donde aún se
continúa sembrando esta especia. El estragón comenzó a ser famoso al5B834Fedor del 1600 en
Europa siendo en el 1700 proclamado por el herborístero John Evelyn beneficioso para la
cabeza, corazón e hígado. La reina francesa María Antonieta (1755-1793) tenía a su
dama de compañía que con guantes chicos todas las mañanas recogía 5 hojas de estragón
enteras que remojaba en 5 cucharitas de jugo de limón para luego tomar en la cena. Los
Sirios disfrutan desde hace centurias comer rizomas jóvenes del estragón.
|
USO CULINARIO
Tiene muchas aplicaciones culinarias,
proporciona un sabor muy agradable al pollo y al pescado, así como al vinagre, las salsas
y la mostaza. El autor Alejandro Dumas llegó a mencionar que no existe un buen vinagre
sin estragón. El estragón ruso es menos aromático que el francés.
|