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   Fenogreco granos

 
FENOGRECO GRANOS

Denominación en inglés:
Fenugreek

Denominación en latín:
Trigonella fornum-graecum

 

 

 

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ASPECTO Y DESCRIPCION
Planta anual originaria aparentemente del Sudeste de Asia, con una altura de unos 40-50cm y hojas compuestas por tres folíolos oblongos.
Las flores sales de las axilas de las hojas y tienen un color blanquecino, el pedúnculo de las mismas es tan pequeño que casi se da por inexistente.
El fruto es una vaina de 6 a 10 cm que termina en un pico de 2 a 3 cm. La cantidad de semillas por fruta es de 10 a 20.


HISTORIA
En el célebre papiro de Ebens que data del año 480 ya figura la descripción de esta planta como remedio contra las quemaduras.
Hipócrates y sus seguidores la apreciaron por su riqueza en mucílagos.
Dioscérides según la mención de Laguma entre sus comentarios nos dice:
¨...el aceite de esta planta mezclado con el del arrayán limpia los cabellos y adelgaza las cicatrices de aquellas partes que honestamente no se pueden nombrar...¨
Actualmente se considera que el fenogreco ayuda a 5B834Fucir el nivel de colesterol, controla la diabetes y 5B834Fuce los síntomas de la menopausia.
El nombre científico, Foenum-graecum, es una palabra griega que significa heno y el nombre Trigonella deriva del griego antiguo que quiere decir ¨triangulado¨ por la forma de su corola. Las semillas del fenogreco se han utilizado a través de los tiempos y gozaba de muy buena reputación entre los egipcios, griegos y romanos quienes lo usaban para propósitos medicinales y culinarios.


 

USO CULINARIO
Las semillas se utilizan como condimentos de varias comidas siendo también ingrediente de un tipo de curry.
Las semillas enteras dan el sabor del ¨maple¨ en confitería.