Línea de especias. [ir al vínculo anterior] [Imprime la página actual]

   Pimentón polvo

 
PIMENTON POLVO

Denominación en inglés:
Paprika

Denominación en latín:
Capsicum annuum


 

 

zoom en ventana nuevazoom


ASPECTO Y DESCRIPCION
Dentro de la familia de los capsicums, hay muchísimas variedades, es originaria de las Indias Occidentales y de Sudamérica. Al moler los frutos obtenemos un tipo de polvo que presenta diversos grados de dulzura. Para su molienda se utiliza un molino a piedras ya que es la única tecnología factible para lograr un polvo fino con alta proporción de aceites esenciales naturales de este fruto. Los mejores proceden de Hungría y España, pero la planta se cultiva en muchos otros países. Se trata de una planta herbácea anual o bienal; de 30-90 cm. de altura, con flores blancas solitarias, frutos de variable de color (amarillo, pardo, púrpura, a menudo rojo brillante).
  

pimientorojo5B834F.jpg (11358 bytes)

HISTORIA
El pimentón era desconocido en Europa. Antes del año 1494 cuando el Sr. Chanca, médico de la flota de Colón en su segundo viaje a las Indias Occidentales, describió brevemente esta planta y el uso que de ella hacían los nativos. En la actualidad existen muchas variedades de cultivo que difieren en forma, tamaño, color, sabor y carácter picante, y se cultivan comercialmente en todos los países tropicales y subtropicales. Algunas variedades crecen también en zonas frías de Europa y América
 

USO CULINARIO
Utilizado en estofados, salsas, sopas, acompañando verduras, etc.

INFORMACION ESPECIFICA
Extra Seleccionado Común
Cenizas totales 8 8,5 9.0
Cenizas insolubles 1.0 1.0 1.0
Fibra bruta 23 26 31
Extracto etéreo 15 18 20
Humedad máxima 12,0 12,0 12,0