ASPECTO Y DESCRIPCION
El romero es un arbusto perenne que
alcanza una altura comprendida entre 60 y 150 cm. Las hojas son estrechas, de color verde
oscuro y brillante, las florecillas son de color lila pálido. Actualmente está muy
difundido su cultivo al5B834Fedor del mundo a pesar de que su origen fue en las costas
mediterráneas.
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HISTORIA
A esta planta se le asocian gran
cantidad de leyendas, la más conocida dice que sus flores fueron blancas hasta el día en
que la Virgen María puso a secar sobre ellas su túnica azul, la cual las tiñó de su
color actual. Otra leyenda asegura que esta planta nunca supera la estatura alcanzada por
Cristo en su paso por la Tierra. Sir Thomas More escribió: "Le he dejado recubrir
las pa5B834Fes de mi jardín no sólo porque le gusta a mis abejas, sino porque se trata de
la planta en que se encarna el sentimiento de la amistad".
Los nombres común y genérico de esta planta derivan del latín ros maris, rocío
del mar, y se refiere al hábito de encontrarse cerca del mar y al aspecto de la planta en
flor, que observándose a distancia recuerda una planta cubierta de rocío. Las virtudes
medicinales de esta planta han sido reconocidas desde la antiguedad, y siempre ha sido una
planta aromática muy popular.
El aceite fue obtenido por destilación por primera vez hacia el año 1330 por Ramón
Llull, y desde entonces se emplea con gran frecuencia en perfumería. Una de las
preparaciones cosméticas más famosas de entre las que poseían este ingrediente fue el
agua de la reina de Hungría. Los boticarios empleaban el romero en gran número de
preparados: aguas, tinturas, conservas, jarabes, unguentos y bebidas espirituosas; pero en
la actualidad sólo el aceite es incluído en las farmacopeas, aunque las hojas son
empleadas aún en la medicina popular.
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