Línea de especias. [ir al vínculo anterior] [Imprime la página actual]

   PIMIENTA ROSA

 
PIMIENTA ROSA

 

 

zoom en ventana nuevazoom


ASPECTO Y DESCRIPCION
El pimentero brasileño, turbinto, aroeira, pimienta rosada o rosa (Schinus sp) es un arbusto o pequeño árbol de 7 a 10 m de altura, nativo de áreas subtropicales y tropicales de Sudamérica, sudeste de Brasil, norte de Argentina y de Paraguay.

Tiene ramas ascendentes y colgantes en el mismo árbol. Las hojas son alternas, de 10 a 22 cm de longitud, pinnadas compuestas con 3 a 15 folíolos; los folíolos son ovales (lanceolados a elípticas), de 3 a 6 cm de largo y 2 a 3,5 cm de ancho, con márgenes finamente dentados, con ápice acudo a redondeado. El raquis entre los folíolos es usualmente (pero no invariable) alado. La planta es dioica, con flores pequeñas y blancas. El fruto es una pequeña drupa roja y esférica de 4 a 5 mm de diámetro, en densos racimos de centenares de drupas.

hojas.jpg (13792 bytes)

CULTIVO
Este árbol es muy atractivo ornamentalmente, en regiones libres de heladas sudamericanas por su follaje decorativo y frutos. Aunque no es un pimentero (Piper), sus drupas secas se venden como pimienta rosada. Las semillas se usan como una especia .

  

USO CULINARIO
se emplea en gastronomía latinoamericana y mediterránea
Se emplea comúnmente en mezclas con pimienta blanca, negra y verde