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   Vainilla chaucha

 
VAINILLA CHAUCHA

Denominación en inglés:
Vanilla

Denominación en latín:
Vanilla planifolia

 

 

 

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ASPECTO Y DESCRIPCION
La planta de la vainilla es una variedad de la orquídea que crece en muchos países tropicales desde México hasta Madagascar. Las vainas llenas de semillas se cosechan verdes y se dejan secar poco a poco hasta que toman una coloración oscura.

Posee hojas carnosas, coriáceas, flores amarillas y anaranjadas. Es originaria de la América tropical y difundida actualmente en el mundo entero.


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HISTORIA
La vainilla fue introducida en Europa por los españoles a principios del siglo XVI, tras haber observado la aplicación que de ella hacían los aztecas de México para aromatizar el chocolate. Entre los nombres que se dieron a la vainilla encontramos los de araco aromático, banillen y vainillen.

Fue empleada durante el siglo XVII, principalmente en Francia, en la fabricación del chocolate y para aromatizar el tabajo, y en el siglo XVIII fue incluida por primera vez en varias farmacopeas como carminativo aromático. Las vainas de vainilla se emplean actualmente sobre todo como aromatizantes. La vainilla de las Indias Occidentales procede de la especia V. pompona.


 

USO CULINARIO
La vainilla posee un sabor delicioso y se utiliza con mayor asiduidad en la elaboración de budines, tortas, galletitas, etc.

INFORMACION ESPECIFICA
Humedad Máx. 30%
Cenizas totales Máx. 6%
Vainillina natural Mín. 1,5%
Extracto alcohólico Mín. 46%
Materias grasas 6 a 10%
Bálsamos de Tolú, ácido benzoico, vainillina artificial, azúcar, sustancias extrañas 0%