Frutas deshidratadas, deshidroazucaradas y secas. |
![[ir al vínculo anterior]](../images/volver.gif) |
![[Imprime la página actual]](../images/imprimir_pagina.jpg) |
 |
ANANA CUBOS GRANDESDenominación
en inglés:
Pineapple
Denominación en latin:
Ananas comosus
zoom
|
|
ASPECTO Y DESCRIPCION
Es una planta que posee un porte
majestuoso, con una altura de aproximadamente 50 cm. Con flores agrupadas y de color
rosado. El ananá no es únicamente un fruto desde el punto de vista botánico, sino una
gran agrupación de frutos al5B834Fedor de un corto tallo.
La cáscara posee externamente los llamados "ojos" que cuanto mayor sean mejor
será para la fruta en aroma, dulzura y jugosidad.
Los ananás que se reservan para la exportación se recogen sin madurar y por ello
raramente desarrollan la dulzura y el aroma de una fruta madurada en la planta. El punto
de maduración no se puede deducir con certeza observando el color de la cáscara, el
indicio más seguro es el aroma intenso a ananá que se percibe en el pecíolo leñoso
(lugar donde se cortó al fruto para su cosecha), además la pulpa debe ceder a una ligera
presión del dedo.
|
 |
HISTORIA
Es conocida como al reina de las frutas tropicales.
Los indígenas de la isla de Guadalupe llamaban a esta delicia "nana meant", que
significa la fruta exquisita y cuando Colón desembarcó con su tripulación en las
Antillas en 1493, se la ofrecieron como señal de bienvenida.
En 1535 llegaron a España las primeras piñas y en 1550 a la India. En este intervalo de
tiempo un párroco hugonote francés bautizó a la fruta como "ananaz" que
recuerda a la denominación india de "nana". Los portugueses adoptaron este
nombre pero los españoles eligieron el de "pina" por su fruto parecido al de
los pinos. Tal fue la pasión que floreció por el ananá que entre los ingleses surgieron
especialistas dedicados exclusivamente al cultivo en invernaderos. Fue fuente de
inspiración para todo tipo de artista y las plantas en macetas se utilizaban como adornos
florales en los banquetes. Las hábiles mujeres de las Filipinas extraían de las hojas
fibras blancas y sedosas con las cuales fabricaban telas de tal delicadeza que alcanzaron
la finura y transparencia de la muselina. En la actualidad el Japón fabrica telas de
ananá industrialmente.
|
USO CULINARIO
Puede consumirse directamente como
una fruta azucarada siendo muy gustoso cuando es combinado con quesos semiduros o duros.
También pueden ser consumidos bañados con chocolate o integrando los cubos de frutas en
budines y pan dulces.
Si se lo hierve combinado con otras frutas del mismo tipo se obtendrán muy sabrosas
compotas.
Pequeños trocitos pueden ser adicionados a helados, rellenos de tortas y platos
exóticos, acompañando carnes varias mientras se cocinen en cacerolas y que tengan jugo
durante la cocción. |