Frutas deshidratadas, deshidroazucaradas y secas. |
![[ir al vínculo anterior]](../images/volver.gif) |
![[Imprime la página actual]](../images/imprimir_pagina.jpg) |
 |
ANANA GRANULOS 2-4 mmDenominación en inglés:
Pineapple
Denominación en latin:
Ananas comosus
zoom
|
|
ASPECTO Y DESCRIPCION
Es una planta que posee un
porte majestuoso, con una altura de aproximadamente 50 cm. Con flores agrupadas y de color
rosado. El ananá no es únicamente un fruto desde el punto de vista botánico, sino una
gran agrupación de frutos al5B834Fedor de un corto tallo.
La cáscara posee externamente los llamados "ojos" que cuanto mayor sean
mejor será para la fruta en aroma, dulzura y jugosidad.
Los ananás que se reservan para la exportación se recogen sin madurar y por ello
raramente desarrollan la dulzura y el aroma de una fruta madurada en la planta. El punto
de maduración no se puede deducir con certeza observando el color de la cáscara, el
indicio más seguro es el aroma intenso a ananá que se percibe en el pecíolo leñoso
(lugar donde se cortó al fruto para su cosecha), además la pulpa debe ceder a una ligera
presión del dedo.
|
 |
HISTORIA
Es conocida como al reina de
las frutas tropicales. Los indígenas de la isla de Guadalupe llamaban a esta delicia
"nana meant", que significa la fruta exquisita y cuando Colón
desembarcó con su tripulación en las Antillas en 1493, se la ofrecieron como señal de
bienvenida.
En 1535 llegaron a España las primeras piñas y en 1550 a la India. En este intervalo de
tiempo un párroco hugonote francés bautizó a la fruta como "ananaz"
que recuerda a la denominación india de "nana". Los portugueses
adoptaron este nombre pero los españoles eligieron el de "pina" por su
fruto parecido al de los pinos. Tal fue la pasión que floreció por el ananá que entre
los ingleses surgieron especialistas dedicados exclusivamente al cultivo en invernaderos.
Fue fuente de inspiración para todo tipo de artista y las plantas en macetas se
utilizaban como adornos florales en los banquetes. Las hábiles mujeres de las Filipinas
extraían de las hojas fibras blancas y sedosas con las cuales fabricaban telas de tal
delicadeza que alcanzaron la finura y transparencia de la muselina. En la actualidad el
Japón fabrica telas de ananá industrialmente.
|
USO CULINARIO
Puede consumirse directamente como
una fruta azucarada siendo muy gustoso cuando es combinado con quesos semiduros o duros.
También pueden ser consumidos bañados con chocolate o integrando los cubos de frutas en
budines y pan dulces.
Si se lo hierve combinado con otras frutas del mismo tipo se obtendrán muy sabrosas
compotas.
Pequeños trocitos pueden ser adicionados a helados, rellenos de tortas y platos
exóticos, acompañando carnes varias mientras se cocinen en cacerolas y que tengan jugo
durante la cocción. |