El árbol, que los botánicos consideran nativo de
China, se cultiva en todas las regiones templadas y subtropicales del mundo.
Las flores nacen antes que las hojas, aparecen solas o en parejas.
El cáliz es acampanado, con cinco sépalos lobulados; los pétalos son de color rosa y
los estambres se disponen en varios verticilos.
Las hojas son lanceoladas con el borde aserrado. Tienen estípulas que caen muy pronto.
El fruto es tipo drupa, tiene la semilla encerrada en un hueso cubierto por pulpa; ésta
es carnosa y jugosa, de excelente sabor cuando está maduro; su piel es suave y
aterciopelada.
El árbol es de altura moderada, su porte se extiende más o menos según la variedad, y
forma raíces profundas si se le deja crecer sin intervención humana.
La clasificación común de las variedades según la tendencia de la pulpa a adherirse al
hueso o a separarse con facilidad de él no es en absoluto exacta, sino muy variable; hay
incluso variedades que producen frutos de hueso fácil de separar en una estación y
pegado a la pulpa en otra. Las casi 300 variedades se han agrupado en cinco razas, cada
una de ellas con características, estación de maduración y aplicaciones propias. |
USO CULINARIO
Puede consumirse directamente como
una fruta azucarada siendo muy gustoso cuando es combinado con quesos semiduros o duros.
También pueden ser consumidos bañados con chocolate o integrando los cubos de frutas en
budines y pan dulces.
Si se lo hierve combinado con otras frutas del mismo tipo se obtendrán muy sabrosas
compotas.
Pequeños trocitos pueden ser adicionados a helados, rellenos de tortas y platos
exóticos, acompañando carnes varias mientras se cocinen en cacerolas y que tengan jugo
durante la cocción. |