ASPECTO Y DESCRIPCION
Actinidia deliciosa —comúnmente llamada kiwi, fruto bardero o actinidia— es
una planta trepadora originaria de una gran área de China, sobre todo de los bosques del valle del
río Yangtsé, introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde entonces cultivada en muchas
regiones templadas por su fruto comestible.
El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de
aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.
Esta especie es una vigorosa trepadora leñosa, caducifolia y porte arbustivo que puede alcanzar
los 9 metros de altura. Las hojas, de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son alternas,
largamente pecioladas, de forma oval o casi circular y cordadas en la base. Las hojas jóvenes están
cubiertas de vellosidad rojiza, mientras que las adultas carecen de vellosidad, con el haz de color
verde oscuro y el envés blanquecino con prominentes nervaduras de color claro. Las
fragantes flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o unisexuales y surgen solitarias o en
grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color blanco al abrirse, tornándose
después amarillos. Los estambres son muy numerosos en las flores de ambos sexos, aunque las
femeninas carecen de polen viable y ninguna de las dos contiene néctar. Al ser plantas dioicas
(flores masculinas y femeninas en diferente planta) los dos sexos se deben plantar muy próximos
para que se produzca la polinización, esta la llevan a cabo las abejas; en las plantaciones
usualmente se distribuyen colmenas para facilitar esta tarea.
El fruto es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y
densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que
madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras
dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al
de la grosella o la fresa.
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HISTORIA
El testimonio más antiguo del uso del kiwi, como planta frutal y ornamental, se remonta a
la dinastía Ming en el 1200 d. de C. La primera reseña de sus uso como medicinal remite al 300 a.
de C. El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolla
comercialmente en Nueva Zelanda.
Italia lidera actualmente la producción de kiwi en el mundo, seguida de Nueva
Zelanda, Chile, Grecia, Japón y Estados Unidos. La fruta de kiwi también es producida en su lugar
de nacimiento, China, pero su país natal jamás ha conseguido estar entre los 10 países más
productores.
Además de ser unas de las frutas con mayor concentración de vitamina C (casi 100 mg por cada
100 g de alimento), el kiwi es rico en luteína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo
de cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular y cataratas. Además, contiene mucha
fibra soluble e insoluble.. Es también rico en cobre, Tiene más potasio que el banano. Además es
rico en folato, magnesio y vitamina E, con lo que ayuda a la formación ósea. Es antiinflamatorio y
antialérgico.
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