ASPECTO Y DESCRIPCION
Es originario del Medio
Oriente.
Nombre común de las numerosas variedades de frutos dulces
de la familia de las Cucurbitáceas, que pertenecen a dos especies de en5B834Faderas
rastreras. Una de ellas forma los melones verdaderos, en sus variedades escrito, amarillo
oro, tendal, de invierno, catapulto, "piel de sapo", entre otros; la otra
especie, constituye las sandías.
El melón llamado escrito tiene piel reticulada característica, pulpa de color salmón y
fragancia almizclada. Es una de las variedades más perecederas.
Las variedades amarillo oro y tendal tienen piel gruesa, acanalada longitudinalmente, de
color amarillo intenso o verde, y pulpa dulce, de color blanco verdoso.
Los melones de invierno o tardíos, de los que hay varios tipos, son menos aromáticos y
tardan más en madurar; forman una corteza dura que los protege bien después de la
estación de crecimiento. Hay variedades de cáscara lisa y pulpa verde, cáscara oscura y
pulpa anaranjada, cáscara amarilla rugosa y pulpa verde o blanca y cáscara verde oscuro
rugosa y pulpa rosada.
La variedad de "piel de sapo" tiene la piel verde clara, con manchas verde
oscuro. La corteza es dura y algo rayada. La pulpa jugosa y azucarada es
blanco-amarillenta. Por sus características especiales de calidad y técnicas
tradicionales utilizadas en su cultivo, son famosos los melones de Villaconejos,
considerados como los melones de máxima calidad del mercado en España. En el sur de la
Comunidad de Madrid se cultivan unas 1.600 ha de las variedades autóctonas "piel de
sapo" y mochuelo.
Los melones cantalupo se cultivan mucho en Europa; el nombre procede del pueblo de
Cantalupo, cercano a Roma, donde parece que se introdujo esta variedad desde Armenia. El
fruto tiene cáscara dura, escamosa y marcada por varias acanaladuras profundas, sin la
retícula característica de los melones escritos.
Los melones Haogen, se llaman así por el kibbutz israelí donde se obtuvieron; son
pequeños, de cáscara anaranjada con rayas verdes y pulpa de color anaranjado claro.
Las sandías son muy variables en cuanto a forma,
tamaño y manchas de la cáscara: desde esféricas a oblongas, desde 1 hasta 20 kg de peso
y con cáscara de color verde oscuro o listada con franjas verde claro. La pulpa suele ser
roja, muy dulce, crujiente de forma característica y con gran cantidad de agua. Entre las
variedades de sandía destacan: reina, fabiola, sugar baby y panomia.
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