ASPECTO Y DESCRIPCION
Arbol perteneciente a un género de
la familia de las Rosáceas, originario de las zonas occidentales de Asia y de las
regiones templadas europeas, cuyo fruto es la pera.
En condiciones de cultivo, el peral alcanza una altura de casi 10 m, con un tronco de 30
cm de diámetro o más. Las hojas son ovales y simples y, a diferencia de las del manzano,
glabras y lustrosas. Las flores blancas, dispuestas en umbelas, tienen cinco sépalos,
cinco pétalos, numerosos estambres y un único pistilo. El fruto es un pomo, más jugoso
que la manzana, cuya forma oscila entre la de ésta y la de una lágrima. Tiene piel
delgada que, según la variedad, va desde el amarillo hasta el verde pasando por el rojo y
el pardo. También el sabor de la pulpa depende de la variedad. La carne de la pera común
verde y de la china de arena madura contiene numerosas células duras llamadas células
pétreas. Los frutos se recogen del árbol todavía verdes, y se dejan madurar en
almacén.
|

|
HISTORIA
Es conocida desde la antigüedad, Homero recuerda
las peras cultivadas en los jardines de Alcinoo y de Laertes; Catón hace referencia a
seis variedades de pera mientras que Plinio cita nada menos que 41.
El fruto tiene una pulpa dulce y acidulada, la piel del fruto varía del verde pasando por
el amarillento y llegando al color herrumbre.
|
USO CULINARIO
Puede consumirse directamente como
una fruta azucarada siendo muy gustoso cuando es combinado con quesos semiduros o duros.
También pueden ser consumidos bañados con chocolate o integrando los cubos de frutas en
budines y pan dulces.
Si se lo hierve combinado con otras frutas del mismo tipo se obtendrán muy sabrosas
compotas.
Pequeños trocitos pueden ser adicionados a helados, rellenos de tortas y platos
exóticos, acompañando carnes varias mientras se cocinen en cacerolas y que tengan jugo
durante la cocción. |