ASPECTO Y DESCRIPCION
Planta perenne o bianual originaria de Asia, que posee un
bulbo formado por 8 a 20 elementos (dientes). La inflorescencia es una umbela terminal de
flores blanco rosadas o verdosas.
HISTORIA Se ha encontrado ajo en la tumba del rey Tut de 1358 años a.C. Según el
historiador griego Herodotus los esclavos se alimentaban con ajo mientras construían la
pirámide de Keops. El herborístero de India del este Charaka dijo que en la primer
centuria el ajo valía su peso en oro. Se ha utilizado esta hierba históricamente como
protectora de enfermedades y de espíritus malignos. Ulises combatió con el ajo los
poderes mágicos de Circe. En el 1800 fue utilizado por monjes franceses para protegerse
asimismo del alto contagio de fiebre amarilla en el sector pobre de Londres.
USO CULINARIO
Es uno de los sabores más populares en el mundo, es
incorporado en mantecas, vinagres, sales, condimentos secos, sopas, salsas y en los
principales platos. Los chinos preparan una miel de ajo.